No dia Mundial de Combate ao Colesterol, a Acontece Corretora separou algumas dicas para você manter o seu colesterol ruim (LDL) sempre em níveis baixos. Se deseja viver bem evitando essa patologia, que leva ao infarto e derrame, não há necessidade de malhar muito ou fazer dietas muito extravagantes. Além de acompanhamento médico, é primordial que você faça alterações no seu estilo de vida, como exemplo, colocar horários para as refeições e para dormir.
O que é o colesterol?
O colesterol é uma substância cerosa e gordurosa existente no sangue. O organismo produz uma determinada quantidade de colesterol, principalmente no fígado, e o restante vem da ingestão de produtos de origem animal, como carne vermelha, queijo, manteiga e ovos. O colesterol é a principal componente das membranas celulares (a barreira externa das células) e a matéria-prima de muitas hormonas e vitaminas. Como tal, o colesterol é necessário para a vida e para a saúde. Como material gorduroso, o colesterol não combina com água. Isto significa que não pode flutuar livremente no sangue e tem de se juntar a determinadas proteínas. Estas proteínas são chamadas lipoproteínas, sendo as mais comuns a lipoproteína de baixa densidade (LDL) e a lipoproteína de alta densidade (HDL).
Colesterol LDL
A LDL é uma lipoproteína vital responsável pelo transporte de colesterol dentro do sangue através do corpo. No entanto, a maioria das pessoas tem níveis de LDL muito elevados, que provavelmente se acumula dentro das paredes dos vasos onde fica presa e se modifica. Isto representa o início da formação da chamada “placa aterosclerótica”. Estas placas podem crescer em qualquer vaso do corpo, incluindo no coração, pernas e cérebro. Quanto mais colesterol estiver preso dentro da placa, mais esta cresce. Quando fica suficientemente grande para bloquear parcialmente o fluxo sanguíneo nos vasos cardíacos, pode causar sintomas como “angina” (desconforto torácico) durante o exercício. Uma artéria totalmente bloqueada que fornece sangue ao coração leva a um ataque cardíaco, a primeira causa de morte no mundo ocidental.
Os níveis muito elevados de colesterol LDL (> 190 mg/dL; > 5 mmol/L) devem levar a um diagnóstico adicional, uma vez que pode estar perante hipercolesterolemia familiar (ver abaixo). As mudanças no estilo de vida podem diminuir o seu LDL em cerca de 10-15%. Se isso não for suficiente para atingir os valores-alvo, podem ser adicionados medicamentos como estatinas, ezetimiba ou inibidores de PCSK9.
Colesterol HDL
Geralmente chamado de “bom colesterol”, uma vez que os altos níveis de HDL estavam antigamente ligados a menos casos de doenças cardíacas e vasculares. No entanto, esta visão tem vindo a ser alterada nos últimos anos. Os números HDL por si só não nos dizem nada sobre a qualidade do HDL, que não é medido através um teste de laboratório comum. Além disso, em estudos realizados concluiu-se que a medicação que aumentou os níveis de HDL não levou a menos doenças cardíacas. Portanto, os níveis de HDL não devem ser utilizados para analisar o risco, incluindo as chamadas “razões” que sugerem que o HDL elevado pode equilibrar os níveis elevados de LDL.
VEJA AS DICAS ABAIXO PARA ABAIXAR O COLESTEROL:
1.Faça Exercícios
Atividades como andar, musculação e ginástica aeróbica fazem alterar a produção das enzimas regulando suas taxas de colesterol ruim no sangue. E, quanto mais se dedicar o resultado chegará com mais rapidez. Então vá em frente!
Nesta etapa procure comer pouca gordura, esse fator traz melhoria ao índice de calorias. Se já está obeso, você será mais vulnerável ao aumento do LDL. Coloque restrições nas refeições, tais como: comidas que geralmente são feitas assim: empanadas, à milanesa e à parmegiana.
Não adianta comer somente uma ao dia. É necessário consumi-la no almoço e no jantar. Vá além do prato de salada, tenha o hábito de fazer: sopas, verduras refogadas e legumes cozidos.
São excelentes aliados, com propriedades naturais que ajudam a reduzir o colesterol. Basta o consumo de somente duas porções.
A gordura vegetal hidrogenada pode ser um perigo. É a famosa e antiga gordura trans., que, é capaz de não só elevar os níveis de colesterol ruim, mas atrapalha no aumento da taxa de colesterol bom (HDL). É possível encontrar sua composição em: margarinas, biscoitos, batatas fritas, sorvetes e salgadinhos. Nos países desenvolvidos, essa composição é desautorizada.
Deve-se reduzir seu consumo. Certas gorduras podem até ajudar o organismo, portanto, podendo ser encontrada nos produtos de origem animal (basicamente na gordura da carne vermelha e na pele de aves), essa gordura só faz elevar os níveis de colesterol.
Faça acompanhamento regular com um cardiologista. O correto é se consultar ao menos uma vez no ano, o médico irá te medicar sempre que houver a necessidade.
- Coma mais grelhados
- Verduras
- Averigue os rótulos das embalagens
- Tenha o hábito de consumir peixe
- Fique longe da manteiga
- Gordura saturada evite-a
- Cautela no leite
- O leite contém em sua substância as famosas gorduras “invisíveis”. podem ser localizadas no iogurte, em queijos como muçarela e parmesão, no leite integral (dê preferência ao desnatado) e nos industrializados (linguiça, salsicha, salame…).
- Coloque mais fibras nas refeições
- Muitas pesquisas revelaram que o consumo adequado de fibras auxilia a minimizar os níveis de colesterol. pão, aveia, feijão, grão-de-bico e ameixa são excelentes para uma refeição mais leve.
- Vá ao médico periodicamente
FONTES: healthy-heart.org
laboratoriosace.com.br